Рококо является последователем стиля барокко, от которого унаследовал роскошность и пышность форм, появился в 18 веке.
Лучше всего рококо прижился и получил наибольшее развитие во Франции во времена правления Людовика 15, поэтому второе его название стиль Людовика 15.
Мебель рококо быстро распространилась по всей Европе. В Российской империи этот стиль тоже имел большой успех.
Для рококо характерны не прямоугольные конструкции, долгое время преобладавшие в мебельной архитектуре, а витиеватые элегантные формы, изогнутые волнообразные линии. Мебель стиля рококо замечательна изяществом, элегантностью и витиеватостью форм.
Орнамент стиля рококо имеет вид сплетений, состоящих из идентичных или повторяющихся элементов. Большое внимание уделяется ленточному орнаменту, который преобладает в декоре мебели, при чем ленточный орнамент может быть как завершающий композицию элемент, так и самостоятельным и единственным предметом.
Мебель рококо в отличие от барокко менее тяжеловесна. Ножки столов, кресел и стульев более изящные и тонкие. Характерной чертой мебели являются закрытые подлокотники и сплошные высокие спинки.
Мебель стиля рококо очень функциональна и комфортна
Ткань выступает в роли декоративного элемента. Наиболее распространены набивочные рисунки на тканях, цвет мебели, как правило, светлый, а обивка белая или золотая. Также мебель может быть изготовлена из темных пород древесины – вишня, пальмовое или красное дерево.