Название Кантри происходит от слова Country, что в переводе с английского означает деревня. Стиль Кантри довольно своеобразен и имеет национальные особенности. Каждой стране соответствует именно свой кантри, свои элементы декорирования. Стиль кантри это прежде всего уют и размеренность деревенской жизни, тяготение к прошлому.

Славянский кантри – это, прежде всего, наличие резьбы по дереву. Ведь именно дерево является основной идеей славянского интерьера. В качестве декора используются витражи, изразцы, росписи. Узоры деревянной мебели должны сочетаться с орнаментом, украшающим предметы быта.
Греческий кантри довольно прост. Характерными его чертами являются выбеленные стены и ярко окрашенные оконные рамы и двери. Небольшое количество деревянной, немного грубоватой мебели. Дополнением и завершением интерьера служит яркая посуда и утварь. 
В американском кантри стиле прослеживается простота и функциональность. Четкие формы и минимальная отделка делают интерьер простым и незатейливым.
Немецкий кантри по сравнению с остальными направлениями стиля более тяжеловесен. В декорировании помещений используются кованые предметы, старинная посуда и светильники.
Мебель в стиле кантри нельзя назвать современной или несовременной. Эти понятия к данному стилю не применимы. Теплота и уют - вот, что определяет харктерстиля кантри.
Использование исключительно натуральных природных материалов с специальной грубой отделкой, элементами несложной резьбы ручной работы. Царство уюта и комфорта. Преобладание в интерьере простых натуральных тканей - ситца, льна. В качестве аксессуаров зачастую используются старинные вещи, редкие книги, цветы. Плетеная или деревянная некрашеная мебель.
От мебели кантри веет теплом и романтизмом традиционного дома. Полностью сохранен народный дух вместе с фольклорными мотивами.
 Мебель и предметы декорирования изготавливаются из натуральных материалов: камень, дерево, глина, пробковые покрытия. Преобладают естественные цвета светлых тонов. Очень актуальна плетеная деревянная мебель: столы, кресла, абажуры для ламп; а также глиняные тарелки.
В качестве декора широко применяется текстиль: украшения на стенах, мебель, лоскутные коврики.
Стиль кантри довольно простой и при этом очень уютный. Камин, натуральные материалы, светлые тона, большое количество изделий из дерева создают неповторимую домашнюю атмосферу. Такой стиль лучше всего подходит для небольших комнат с низкими потолками.