Интерьер в английском стиле элегантный и уютный.

Неотъемлемым элементом декора является камин, облицованный деревом или мрамором, перед которым можно устроиться в удобном кресле и провести тихий спокойный вече

Английский стиль можно считать эклектичным, так как он соединил в себе тенденции двух эпох: Георгианской и Викторианской

Во времена правления Георгов стиль формируется под влиянием Древнего Рима и Греции. Интерьеры того времени сдержанные, величественные, симметричные и пропорциональные. Стены окрашивались в один цвет, широко использовались плинтуса и бордюры. Цветовое решение комнаты зависело от того, на какую сторону света выходили окна. Если на север – теплые золотисто-розовые, лимонно-желтые оттенки, на юг – холодные лазурные, насыщенно зеленые цвета.  

Период правления королевы Виктории можно отметить стремительным ростом возможностей использования стилей разных эпох и всех стран мира. Многие элементы декора заимствованы из Японии, Индии, Китая, Древнего Египта, Мавритании, а также стиля рококо. В цветовой гамме преобладали теплые оттенки терракоты. При окрашивании стен, как правило, использовали три колера, при чем нижнюю часть оклеивали обоями, а не красили.

Для английского стиля характерна тяжелая мебель из красного дерева, мореного дуба или ореха, которая в сочетании с теплыми тонами текстиля и стен создает необычайную гармонию и уют в помещении. Обязательные атрибуты английской гостиной — мягкий шерстяной плед с клетчатым узором и скамеечка для ног.

Стены в английском интерьере играют большую роль, но они не должны доминировать и поглощать остальной дизайн, все должно быть гармонично. Настроение стиля создают фактурные тяжелые обои с геральдическими рисунками, цветами или имитацией парчи, характерная окраска стен в ослепительно-желтый, ярко красный или мягкий кремовый тона, деревянная обшивка, использование карнизов и пиляст

Деревянные полы обычно застилают толстыми и уютными шерстяными коврами, нейтральными по цвету или со спокойным рисунком, которые придают ощущение достоинства и достатка. В прихожей, кухне и санузлах можно использовать керамическую черно-белую плитку, уложенную в шахматном порядке.

Очень важной частью дизайна является текстиль. Ткани используются богатые с роскошной фактурой – бархат, дамаст, гобелен, кожа. Рисунок может быть довольно разнообразным: традиционная английская полоска, горошек, цветы, куриная лапка и прочее.

Шторы довольно объемные, обязательно используются ламбрекены и шнуры с кистями.

В качестве аксессуаров используются хрусталь, позолота на рамах, мебели и светильниках,

Комната, выполненная в английском стиле, - это, прежде всего атмосфера роскоши, стабильности и домашнего уюта.