Лаконичные интерьеры, выполненные в японском стиле, пользуются необычайной популярностью во всем мире. Появившиеся в конце 19 века стилизованные вещицы: икебаны, оригами, коврики и циновки, рисунки на шелке, деревья-бонсаи в горшках неожиданно привлекли всеобщее внимание.
Японский стиль, с характерными для него простотой, функциональностью и элегантностью интерьера, привлекает наибольшее внимание среди всех восточных направлений.
Основная идея японского интерьера – гармоничность и близость к природе. Земля, небо, вода и огонь нашли символическое отражение в архитектуре именно этого стиля
Для этого минималистского декоративного стиля характерно свободное пространство неотягощенное множеством деталей, только самые необходимые предметы мебели, быта и декора, все конструкции просты, спокойны и понятны.
Дом с помощью ширм, перегородок, занавесей, разных уровней пола делится на функциональные зоны, а не на комнаты. Переставляя ширмы можно менять интерьер хоть каждый день.
Место для отдыха расположено в центре комнаты.
Особое отношение к природе отложило свой отпечаток и на оформление интерьера. Цветовая гамма преимущественно светлых оттенков: бежевый, белый, кремовый, молочный,
Материалы в основном естественные. Для мебели: дерево, бамбук, неровный кирпич. Ткани: шелк и хлопок.
Мебель простая, скромная и невысокая. Она лишена всякой вычурности. В японских домах нет шкафов, а местом для хранения вещей служат ниши в стенах. Диванчики, ширмы, циновки и столы разной высоты – вот и все обустройство помещения.
Для украшения интерьера используются не художественные и декоративные изделия, а древесина светлых пород, являющаяся обивкой стен и потолка, раздвижные перегородки нежных расцветок и сама мебель.
Ни один предмет японского интерьера - будь то икебана, мебель, рисунок или коврик – не занимает место в интерьере просто так. Он должен служить общей цели – способствовать умиротворению, созерцанию и просветлению. Каждая вещь японского интерьера уникальна, так как предметы должны быть не только практичными, но и красивыми.
Неотъемлемым атрибутом дизайна являются иероглифы. Они встречаются повсюду: на комплектах постельного белья, покрывалах, портьерах, картинах, посуде.
В каждом японском доме есть посуда для чайной церемонии, особые тарелки для традиционных блюд.
 В японском стиле главное дух, а не форма. Атмосфера такого интерьера способствует умиротворению, медитации, отдыху от неприятностей и забот внешнего мира.