Термин "барокко" происходит из португальского языка и означает жемчужину неправильной формы.
 
Стиль барокко появился в 16 веке и является продолжением Ренессансного стиля. Барокко – это дворцовый стиль, для которого характерны пышность и роскошь декора. В этом стиле нет места обыденности, все должно быть необычным и торжественным.
Основные черты стиля: сложные силуэты, величие, пространственный размах .
 
Великолепие и роскошь помещений усиливаются при помощи красиво оформленной мебели, которую покрывают яркими росписями и лаками. Во времена барокко в декорирование вводят позолоту и инкрустацию хрустальными пластинками. Сидения мягкой мебели обиваются дорогими тканями и украшаются бахромой. Контуры элементов интерьера имеют округлые очертания, нет четких прямых и ломаных линий. И это характерно даже для корпусной мебели, верхние и боковые грани которой приобретают криволинейные формы. Ножки корпусной мебели и столов становятся изящнее и выше. В качестве отделки часто используются мозаика из дерева, различных пород, накладки из благородных металлов и бронзы, а также резьба. Особое внимание уделяется кроватям, которые украшались балдахинами, статуэтками и вазами. В эпоху барокко появились комоды, бюро и книжные шкафы.
 
Особую роль играют ткани. Элементы из материи должны поражать своим великолепием и роскошью. При помощи парчи оформляются мебель и стены. Плотными шторами с рисунком украшаются будуары. Особое место занимают атласные ткани с восточными пейзажами, красочными цветами и птицами. Но наиболее характерным материалом для стиля барокко является бархат.
 
Цветовая гамма стиля барокко: белое с золотом, синее с золотом, зеленый, бордо.
 
Определенное освещение позволяло придать помещению особую романтичность. Для этого используются подсвечники и канделябры со свечками. Люстры вошли в моду именно в эпоху барокко. Ни одно помещение дворцового типа не обходится без хрустальной люстры.
 
.